За свою историю Россия видела много воин – захватнических, агрессивных, справедливых и несправедливых, освободительных.. И всегда главным мерилом был человек. Народное предание гласит: «Земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить себя не может – это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет её воду и любуется её красотой». Самое трудное и страшное время пришлось пережить самому первому поколению нашего ветеринарного техникума. Они были участниками Отечественной войны. Война… Никто ей не сможет дать точное определение, но каждый понимает, что речь идет о чем-то страшном, разрушительном, уничтожающем.
Вот они преподаватели и студенты нашего техникума участники ВОВ:
- Иванов Николай Лиджинович – директор техникума.
- Струков Георгий Георгиевич – директор техникума.
- Приходько Павел Егорович – студент.
- Неустроев Николай Григорьевич – студент.
- Мельников Федор Михайлович – преподаватель.
- Маслова Ирина Яковлевна – лаборант.
- Рассказов Василий Александрович – преподаватель.
- Шемякин Евгений Федорович – преподаватель.
- Прищепа Федор Васильевич – преподаватель.
- Кодлов Александр Степанович – преподаватель.
- Ланцов Иван Дмитриевич – преподаватель.
- Гультяева Полина Дмитриевна – преподаватель.
- Фурсов Виталий Терентьевич – преподаватель.
- Сапунов Логин Яковлевич – студент.
- Скрягин Петр Павлович – комендант.
- Саморядов Николай Михайлович – студент.
- Мордосов Василий Тихонович – студент.
6-8 мая в музее истории техникума у студентов 1 курса прошли музейные уроки «Бессмертный полк Павловского аграрного техникума». Каждый студент на уроке получил листовку с портретом и боевым путем участника ВОВ. Вставая они, зачитывали информацию, о времени и месте призыва на фронт, о воинском звании и наградах полученных в бою, и о возвращении домой.
В конце урока ребятам было предложено стать участниками виртуального бессмертного полка техникума под видео клип Олега Газманова «Бессмертный полк». Все студенты были приглашены 9 мая на участие в акции «Бессмертный полк» но уже с портретами своих родственников.